Эксперт посоветовал, куда вкладываться начинающим инвесторам

05:03 14.01.2021 © РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 1000 и 2000 рублей

Начинающим инвесторам стоит обратить внимание на рынок облигаций – их выпускают прозрачные и устойчивые эмитенты, а сами бумаги несут минимальные риски для инвесторов, посоветовал в интервью РИА Новости гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

«Начинающим инвесторам следует обратить внимание прежде всего на рынок облигаций — как на рынок наименее рискованных инструментов, выпускаемых прозрачными и устойчивыми эмитентами», — рекомендует он.

Эксперт советует инвесторам пользоваться доступной им информацией об эмитентах, в том числе от рейтинговых агентств, а также не пренебрегать критическим мышлением при выборе инструментов для инвестирования средств. «Это позволит грамотно осознать риски инвестирования в тот или иной актив, что даст возможность не только не потерять свои средства, но и преумножить их», — добавил Тищенко.

Глава «Эксперт РА» также отметил, что рост интереса физических лиц к фондовому рынку – это хорошая тенденция, которая поможет компаниям и другим субъектам экономики занимать средства на развитие дешевле и в больших объемах.

«Тем не менее, важно, чтобы эта позитивная тенденция не привела к нежелательным последствиям. Новые инвесторы проявляют интерес к активам повышенной категории риска, в том числе к акциям, ради получения более высоких прибылей. В условиях негативной макроэкономической конъюнктуры есть высокий потенциал для обострения рыночного и кредитного рисков. При неблагоприятном стечении обстоятельств новые инвесторы на фондовом рынке могут потерять свои сбережения и разочароваться в инвестировании на бирже», — заключил Тищенко.

Снижение ставок по банковским депозитам и период самоизоляции в прошлом году стали сильными драйверами для «миграции» частных инвесторов на фондовой рынок, а снижение рынка акций позволило им войти туда по низким ценам. В результате, по данным Мосбиржи, количество частных инвесторов за 2020 год увеличилось почти на 5 миллионов и достигло рекордных 8,8 миллиона человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *