Футбол

Чемпионы мира бегут из России

14
СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ

Не имея возможности пополнять составы новыми игроками, команды РПЛ продолжают нести численные потери. Начался этот кадровый отток еще с Юрия Семина, но если в случае с Палычем инициатором расставания с опытным тренером стал клуб, то в новых ситуациях, складывающихся ежедневно, на разрыве отношений настаивают уже работники, а не работодатели.

Фото: fclm.ru

С приглашением французского защитника Адиля Рами сочинцы явно сели в лужу. Чемпион мира-2018 заявил, что покидает Сочи, так и не проведя в футболке этого клуба на поле ни минуты. Чемпион мира, скажем сразу, Рами — не самый настоящий. На домашнем для нас мировом первенстве центральный защитник не сыграл за трехцветных ни одного матча в финальной стадии, но свою медаль за присутствие в заявке на турнире получил. Таких победителей мундиалей в истории было предостаточно, но чемпионов мира в российском национальном первенстве, которые были приглашены, но не получили в РПЛ ни единой минуты игрового времени, до этого не случалось.

Агент Адиля Рами заявил, что его подопечный за время действия контракта с российским клубом не получил ни копейки. «Никакой травмы у Рами нет, — заверил его представитель. — Все дело в том, что ему в «Сочи» не заплатили ни единого евро. Этим и объясняется факт разрыва контракта. Игрок не намерен завершать игровую карьеру и надеется найти себе новый клуб».

Что за футболист Рами, понять по причинам его отсутствия на поле не вышло. Мы запомнили, что он чемпион мира, что променял жену-модель с двумя детьми на Памелу Андерсон, но на поле его так и не увидели. Сейчас сложно гадать, кто от этой странной сделки больше потерял: клуб, который ему не платил, или игрок, который за команду и не играл. Но рекорд установлен точно: еще ни один игрок в РПЛ, поднимавший над головой Кубок мира, не оставался без игровой практики вовсе. Даже бесплатно.

Вряд ли можно назвать потерю Рами существенной для клуба из Сочи. Доказать свою необходимость команде Адиль не смог, да и не имел такой возможности. А вот отъезд некоторых его коллег может существенно отразиться на командах, чьи цвета они еще недавно защищали.

Невозможно заменить и Деспотовича в «Оренбурге», интерес к которому уже подтвердил «Ростов» и наверняка подтвердит еще целый ряд клубов Премьер-лиги. Не совсем понятно, действительно ли нужен — при играющем Элдоре Шомуродове — Валерию Карпину не имеющий паспорта РФ Большой Джордже, но футболист, выигрывающий такое количество единоборств и постоянно нацеленный на ворота, лишним точно не будет. Хотя с ходу назвать позицию, на которой Деспотович видится в основе «Ростова», назвать затруднительно. Вот оренбуржцам забивать станет в разы сложнее — а ведь высокая результативность фирменным коньком команды никогда и не была.

А вот расставание с Далером Кузяевым, которое проанонсировали в «Зените», сине-бело-голубые как самый крепко укомплектованный клуб РПЛ переживут и не заметят. В свои 27 лет полузащитник, находящийся на хорошем счету и в сборной, без команды точно не останется. Но в Питере вряд ли пригодится. В текущем сезоне Кузяев лишь 4 раза попал в стартовый состав, а богатый выбор исполнителей атакующих полузащитников (что в центральной зоне, что на флангах) у Сергея Семака давно является предметом зависти многих тренерских штабов.

Представить Далера можно практически в любом российском клубе, за исключением разве что «Спартака» и «Ростова». Говорят, что самый искренний интерес к полузащитнику проявляет московское «Динамо», хотя в том же ЦСКА или «Арсенале» Кузяев смотрелся бы более органично. Да хоть в «Локомотиве», у которого после Фарфана и Хеведеса теперь выпали из обоймы Дмитрий Баринов, Антон Коченков, Тимур Сулейманов и Роман Тугарев.

СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий